:: ultimo video :: archivio video ::

GIRLS – Longo Borghini assolo tricolore a Scarperia: è il quinto titolo della carriera

Photo@Sprint Cycling Agency

Il podio Under 23 - Photo@Sprint Cycling Agency

Scarperia (Firenze) sabato 22 giugno 2024 - Fantastica Elisa Borghini, che ha vinto per la quinta volta la prova in linea dei campionati italiani, che quest'anno è partita dal Viola Park di Bgano a Ripoli e conclusasi a Scarperia. La campionessa piemontese della Lidl Trek si è imposta per distacco, scattando a 25 km dalla conclusione e arrivando sul traguardo con 132 di vantaggio sulla coppia della UAE Emirates composta da Chiara Consonni, alla fine seconda, ed Eleonora Gasparrini, terza. «Tengo particolarmente alla maglia tricolore di campionessa italiana- le parole di Longo Borghini dopo la premiazione -, e anche a quella della Nazionale. Oggi volevo fare bene assieme alle mie compagne della Lidl Trek e infatti abbiamo impostato una gara aggressiva, dopo il primo giro Elisa Balsamo mi ha detto di provare ad attaccare e così ho fatto. Me ne sono andata di forza e ho staccato tutte, sono riuscita a mantenere il vantaggio e a tagliare il traguardo da vincitrice». Alla piemontese vincitrice del suo quinto titolo nazionale sono arrivati i complimenti del presidente della federciclismo Cordiano Dagnoni: «il successo di una fuoriclasse come Elisa Longo Borghini nobilita un bellissimo campionato italiano. A lei e a tutte le protagoniste vanno i miei più sinceri complimenti. Il movimento femminile è uno dei fiori all'occhiello della Federazione e sono certo che ci regalerà grandi soddisfazioni anche ai prossimi appuntamenti internazionali, Giro, Tour e Olimpiadi». «Rilevo anche con estremo piacere il piazzamento tra le prime dieci di Elisa Balsamo - sottolinea Dagnoni -, tornata da un brutto incidente e che ha dimostrato di essere sulla buona strada per un completo recupero. Lo spettacolo che abbiamo ammirato oggi premia l'impegno della Regione Toscana». Domani prova in linea degli uomini, con partenza da Firenze e arrivo previsto a Sesto Fiorentino, al termine di un percorso che conterà in tutto 228 chilometri e che verterà in particolare su un circuito finale da ripetere quattro volte.

10 Alessia Vigilia Fdj Sue

UNDER 23 - Eleonora Gasparrini è la campionessa d'Italia delle Donne Under 23. È stata una gara molto impegnativa, ben gestita dalle nostre atlete. Gara di 130 km tra Firenze e Scarperia.

Vittoria solitaria di Elisa Longo Borghini della Lidl-Trek. Nella volata per il podio, secondo posto di Chiara Consonni, in gara con la maglia del Gs Fiamme Azzurre, e terza Eleonora Gasparrini che ha vinto il titolo delle Under 23.

In gara c'era tre atlete di UAE Team ADQ: Silvia Persico, Erica Magnaldi ed Eleonora Gasaprrini, più Chiara Consonni che però nell'occasione vestiva la maglia del suo gruppo militare. Bel lavoro anche delle giovani atlete di UAE Development Team.

Le ragazze sono state sempre nel vivo dell'azione. Nel finale attacco di Longo Borghini. Gasparrini ha provato a riportarsi sulla sua ruota, ma non ce l'ha fatta.

Alla fine nella volata del primo gruppo inseguitore Consonni e Gasparrini si sono divise le restanti due posizioni del podio. Queste le parole di Eleonora Gasparrini: “Abbiamo tenuto la corsa sotto controllo, cercando ti tenerla chiusa nella prima parte. Ci sono stati dei tentativi di attacco, ma con le mie compagne di squadra siamo sempre state molto attente. Nel finale è andata all'attacco Longo Borghini, io ho provato a seguirla, ma non ci sono riuscita. Poi c'è stato ancora un grande lavoro delle mie compagne e mi sono giocata le mie carte in volata. Ho chiuso al terzo posto in generale e ho vinto la maglia di campionessa d'Italia delle Under 23. Abbiamo raggiunto i nostri obiettivi e quindi sono molto felice. Devo ringraziare per questo tutto il team perché sono stati tutti fantastici”.